Колористика
Принципы колористики красок для автомобилей такие же, как и в изобразительном искусстве. Специалист, который владеет цветоведением, может заставить цвета «работать на себя». Освоить основы цветопостроения несложно.
Главный инструмент в цветопостроении – цветовой круг. Есть несколько законов построения цветов, которые позволят легко манипулировать цветовой палитрой, колировать цвета, получая нужный результат. Правила построены на основе цветового круга, который состоит из 24 секторов. В каждом секторе 19 вариантов оттенков.
Основные цвета
Главные цвета палитры – желтый, синий и красный. Благодаря им можно получить любой оттенок. Для передачи цвета также понадобятся белый и черный.
Составные цвета
Смешивая основные цвета попарно можно получить фиолетовый, зеленый и оранжевый. Например, зеленый получается, когда смешивается синий и желтый.
Сложные цвета
Комбинирование составных цветов с основными (расположенными рядом) дают более сложные цвета. Например, желто-оранжевый получается при смешивании желтого и оранжевого. Таким образом, можно получить 6 сложных цветов:
- красно-оранжевый,
- сине-фиолетовый,
- желто-оранжевый,
- сине-зеленый,
- желто-зеленый,
- красно-фиолетовый.
Всю цветовую палитру можно получить путем осветления или затемнения данных цветов. Смешивание эталонных оттенков демонстрируется на цветовом круге. Пользователь сможет сам контролировать степень смешивания и яркость.
Ахроматические цвета
Этот вид цвета в спектре отсутствует. Комбинации состоят из белого, черного и оттенков серого. Чистые ахроматические цвета в природе почти не встречаются (присутствуют другие цветовые примеси). Отличаются такие цвета только по светлоте (темно-серый, светло-серый).
Дополнительные цвета
Дополнительными считаются цвета, которые находятся на противоположных сторонах цветового круга. Например, зеленый и красный, желтый и фиолетовый, оранжевый и голубой. Дополнительные цвета часто применяются при колеровке сложных.
Контрастные цвета
К контрастным относятся цвета, между которыми на цветовом круге есть промежуток в 3 цвета. Например, зеленый и желто-оранжевый, синий и красный, фиолетовый и оранжевый.
Монохроматические цвета получаются из одного базового цвета и его оттенков, разных тонов. На цветовом кругу 19 секторов каждого цвета – это и есть монохроматическая линейка.
Родственные цвета – лежат рядом на цветовом кругу (соседние лучи). Например, зеленый и желто-зеленый, зеленый и сине-зеленый. Сочетание родственных цветов считается наиболее гармоничным.
Нейтральные цвета – оттенки второго плана, поддерживающие живость общей гаммы, объем и глубину. Такие цвета не передают динамику, позволяют «отдыхать глазу». Например, стальной, слоновая кость, пурпурно-серый. К нейтральным также относятся белый и черный.
Родственно-контрастными цветами считаются те, которые находятся в круге в пределах 90 градусов, включая цвет-основу. Таким образом, круг можно условно разделить на 4 сектора с родственно-контрастными цветами.